La conchyliculture est l’élevage de tous les coquillages; l’ostréiculture concerne les huîtres, la mytilliculture pour les moules, et enfin la vénériculture pour les palourdes.
Ces différentes activités se font dans le bassin du Mès ou Baie de Pen-bé et la Baie de Pont-Mahé
L’Ostréiculture à Assérac ce sont 90 ha, exploitées par 29 entreprises, dont 12 basées sur le Mès, qui produisent 800 tonnes par an. La vente d’huîtres se fait surtout en fin d’année mais les ventes estivales sont de plus en plus importantes.
Les huitres sont classées de zéro à 5: plus le numéro est petit, plus l’huître est grosse. Le N°3 est l’huître la plus recherchée. Il faut environ 3 ans pour faire une huître, en partant d’une juvénile de 7mm. Durant ces 3 ans, une dizaine de fois les huîtres seront reprises afin d’arriver à maturité
Conchyliculture : élevage des coquillages
Bouchots : pieux en bois plantés en mer et régulièrement alignés sur lesquels les moules se fixent et poursuivent leur croissance
Cérastoculture : culture des coques
Mytiliculture : culture des moules
Ostréiculture : culture des huîtres
Vénériculture : culture des palourdes